【活动预告】权威解读:为什么更建议选择日本高级经营管理人才签证?

为什么更建议选择高级经营管理人才签证申请?当然是如何持续保留身份的问题。
时间:2019年11月16日 地点:上海市恒丰路329号20楼华夏移民VIP厅

重磅!定居海外的你,或将被中国强制“销户”

点击收藏

2018-03-21    阅读:2242次               

摘要:户籍和国籍是相互独立的。持有海外PR在国内生活,不在政策影响范围。只要还是中国公民,即便被注销了户口,中国护照和身份证还是可以使用的。被“销户”也不是世界末日……而对于已经变更了国籍却还没有注销户籍的华人来说,处于政策影响范围内,需要抓紧时间注销户籍。

最近,海外华人的国籍和户籍问题一直消息不断,一方面“华裔卡”、“准绿卡”等利好出现,另一方面打击双重国籍的消息又频频出现,让人有些摸不着头脑。


今天,中国上海市人民政府新闻办旗下的微信平台“上海发布”的一则公告就让海外华人惊出一身冷汗。



  


海外定居将面临“强制销户”


公告内容是这样的:


出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记。

 

未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。 


翻译过来就是:一旦你出国定居或加入外国国籍,就将被祖国“强制退群”。



其实早在3月9日,上海市公安局发布的《上海市常住户口管理规定》中的第46条就已明确写出:


640.jpg


官方消息的真实性不用质疑。从今年5月1日起,凡是在国外定居或者是换了国籍的上海市民,一个月之内必须注销户口,要不然公安局自动给你注销户口。


上海作为全国经济发展的领头羊地区,只是此次新政的试点,会不会之后形成示范效应最终全国推广吗?这个现在还没有结论,不过,一旦推广,影响范围将更大。

  


最主要影响群体:PR持有者



这条新政的影响群体有哪些呢?


首先,是已经变更国籍的华人,这个理所当然。另一部分是在海外定居的中国公民。


那么怎样才算是“出国定居”呢?



根据定居国务院侨务办公室给出的官方解释,定居是指:


  1. 中国公民已经取得定居国家长期或居留权,并已经在该国连续居住两年不少于18个月。

  2. 中国公民未取得定居国家长期或居留权,但已取得连续五年以上(含五年)的合法签证,并5年间居住满30个月的,也视为定居。


按照这个定义,受影响的是拿到海外居留卡,并在海外居住的公民,以及那些拿到其他国家PR,但为了绿卡还需居留海外的公民。


1.留学生及公派算不算定居?


那么,留学生如果住满了5年中的30个月,是否算定居了呢?


留学生们请安心,根据国务院侨务办公室给出的解释,中国公民在留学或公派期间,均不视为华侨。



留学生和公派们,不用担心自己得去注销户口了。


2.真被注销户口会发生什么?

 

在国内生活的人都非常清楚户口的重要性。外国绿卡持有者回国,可以在当地的政府侨务部门办理《华侨回国定居证》,凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证。


但如果只是持有外国PR绿卡的华侨,从法律意义上来说仍然是中国公民,但如果没有了国内的户口,华侨们在回国时将会遭遇很多生活上的麻烦。

 

比如,即使你仍然是中国公民,但因为长期定居海外被注销了户口,在办理挂失或延长身份证时将可能被拒绝办理。

 


比如,没有了身份证,许多华侨在住酒店、购买火车票、机票就会遇上很多麻烦。

 

另外,由于没有了户口,也就相当于你的名字将被从你家户口本上被抹去,如果你需要回国办理与家庭有关的事务,比如家庭财产转移、继承父母遗产等等,还必须通过证明文件证明你跟被继承人的关系。


3.被注销户口后我还是中国人吗?


很多人担心的一点是,被强制注销户口后,会不会不能回国,中国护照还能不能用?


这里可以让大家放心。户籍和国籍是相互独立的。持有海外PR在国内生活,不在政策影响范围。只要还是中国公民,即便被注销了户口,中国护照和身份证还是可以使用的。被“销户”也不是世界末日……而对于已经变更了国籍却还没有注销户籍的华人来说,处于政策影响范围内,需要抓紧时间注销户籍。


不过,还是希望新政能为中国公民和海外华人带来更多便利,而不是麻烦。


部分图片来源于网络,如有侵权,请联系我们删除,邮箱:huaxia@5yimin.com .谢谢


Ou.打赏一下,为华夏公益献一份薄力!


币种现汇卖出价中行折算价汇率更新日期
英镑905.73 ¥899.8 ¥2019-11-13 09:00:00
港币89.83 ¥89.4 ¥2019-11-13 09:00:00
美金703.65 ¥699.88 ¥2019-11-13 09:00:00
欧元776.05 ¥772.19 ¥2019-11-13 09:00:00
加拿大元532.33 ¥528.72 ¥2019-11-13 09:00:00
新加坡元517.03 ¥514.36 ¥2019-11-13 09:00:00
澳大利亚元481.76 ¥479.3 ¥2019-11-13 09:00:00
新西兰元446.07 ¥445.38 ¥2019-11-13 09:00:00
泰铢23.24 ¥23.07 ¥2019-11-13 09:00:00
日元6.4706 ¥6.4176 ¥2019-11-13 09:00:00
马来西亚元169.68 ¥168.97 ¥2019-11-13 09:00:00

华夏移民微信号:huaxiayimin      热线电话400-902-2002

华夏移民投资移民旗舰品牌,一站式移民管家服务,拥有一流国内外合作伙伴,出国移民钻石品质。
华夏移民已帮助数以千计的中国家庭成功移民海外,始终坚定不移的贯彻‘诚信,专业,求精,创新’这一核心服务理念,打造高端私密化移民服务,您的任何小事都是我们的头等大事。
申请人的配偶和21周岁以下的未婚子女。
有项目发行管理费,移民律师费、移民公司服务费,客户资产来源证明的材料费以及申请费、签证费和体检费等。这些费用在7万美金左右。50万美金的投资款理论上5年后返还。
不能,只有您的雇主才能提供担保。
永久居民具有大部分美国公民享有的权利,美国公民在以下方面具有优势:1、只有公民才能在联邦选举中投票。2、只有美国公民才能担任联邦陪审团,担任陪审团是美国公民的一项重要责任。3、可成为民选的官员从政。
您所乘航班会向乘客提供一张空白的6059B海关申报表。如果全家一起出游,则只需填写一份海关申报表。 签证无法保证入境,但持有签证的外国公民允许进入美国口岸并提出入境申请。美国国土安全部和美国海关与边境保护局(CBP)官员有权决定签证持有人能否入境及停留时间长短。已往乘客会得到标有相关信息的I-94表(入境许可记录),现在这个程序自动化了,包含一些特例。签证持有人在他们的旅行证件上将会得到CBP的入境许可印章,上面标有许可日期,类别,及有效日期。
持有F类签证的全日制学生,可以参加学校内的勤工俭学活动,每周不超过20小时。在入学一年后,学生签证持有人可向USCIS申请校外打工许可。如需了解详情,请联系您所在学校的学生顾问。
可以。一般而言,如果满足下列全部条件,就可以申请变更非移民签证状态:通过非移民签证合法进入美国;非移民签证依然在有效期内;未违反签证条件和状态;未采取任何可能导致非法滞留的行为。
投资人的50万美元在移民局审核通过之前一直在第三方的监管银行接受监管,只有在美国移民局批准了申请者所递交的I-526表后,监管银行才会将款项转到项目方。如果申请人的I-526表被拒,50万美元会全额退还给投资人。